TOURISMUS » Essen & Trinken
Essen & Trinken
Die Region rund um den Neusiedler See und im Besonderen der Welterbe Naturpark Neusiedler See - Leithagebirge ist eine der kulinarisch interessantesten Regionen Österreichs.

Das Angebot an lokalen Zutaten ist in diesem Teil Burgenlands besonders groß: Niederwild, Rotwild und Wildschweine, alte Haustierrassen, Gänse, Fische aus dem See, Pilze und Bärlauch aus dem Leithagebirge, Kirschen sowie natürlich das reiche Weinangebot bieten die natürlichen Zutaten für eine einzigartige Regionalküche.

Immer mehr Köche haben sich in den vergangenen Jahren einem neuen Qualitätsbewußtsein verschrieben und interpretieren die "pannonische Küche" unter Verwendung von lokalen Zutaten neu. Im Gault Millau 2007 erhielten 2 Restaurants der Naturparkregion mehr als 13 Punkte und damit mindestens eine "Haube".
Im "normalen" Qualitätssegment verfügt die Region über eine beträchtliche Zahl an Gastronomiebetrieben.

An regionalen Produkten haben sich neben dem dominierenden Qualitätsweinbau, vor allem die pfiffigen veredelten Kirschenprodukte etabliert.


Kulinarisch pannonisch
Trotz vieler moderner Einflüsse steht die traditionelle pannonische Küche überwiegend noch im Mittelpunkt des kulinarischen Angebotes. Jedoch leichter und individuell verfeinert.

Die pannonische Küche entspricht dem kulturellen Schmelztigel der von den Habsburgischen (klassisch-österreichische Küche) und Ungarischen Einflüssen geprägt wird. Dies manifestiert sich nicht zuletzt durch das allgegenwärtige klassische Wiener Schnitzel oder jene Nachspeise die einfach eine Sünde wert ist, die Szomlauer Nockerln. Auch in der Gulaschküche stehen wir unseren ungarischen Nachbarn in nichts nach: Rinds- und Kalbsgulasch, Fiakergulasch, Szegediner Krautfleisch, Fischgulasch mit dem Karpfen aus dem Neusiedler See oder ein pikantes Schwammerlgulasch.

Jedoch auch die türkischen Belagerer brachten etwa die Palatschinke und den Kaffee in diese Region. Die ursprünglich fränkischen Siedler die die Orte in der Region an der Westseite des Neusiedler Sees gründeten, brachten deftige Selchwurstgerichte und den knusprigen Schweinebraten (früher Schäufele) mit, die noch heute gerne gegessen werden.

Während der Frühling ganz im Zeichen von Bärlauch und Kirsche steht, dominieren in der Zeit von Ende Oktober bis Ende November die Gerichte von der Gans, allen voran die klassische Martinigans. Der Sommer hat auch hier Spargelsaison und die Winterzeit gehört den Wildspezialitäten.

Zu all den kulinarischen Köstlichkeiten darf gerade in einer klassischen Weinbauregion auch ein Schluck guten Weines nicht fehlen.